O cupuaçu (Theobroma grandiflorum) é parente do conhecido cacaueiro (Theobroma cacao). A gordura nas sementes do cupuaçu é semelhante à manteiga de cacau, usada para fazer chocolate. Embora o cupuaçu cresça naturalmente no ambiente quente e úmido da bacia amazônica, é cultivado em todo o Brasil. A árvore se adaptou bem especialmente no Estado litorâneo do Espírito Santo.
Primeiro, o cupuaçueiro cria uma casca castanho-escura que é forte o suficiente para ser usada como madeira. Então, em seu oitavo ano de vida, a árvore produz cachos de flores e frutas. De seus ramos longos, cobertos com folhas ferrugíneas, pendem frutas felpudas, escuras e ovais. Cada fruta pesa entre 1 e 1,5 quilo. No começo você pode torcer o nariz para o cheiro forte dessa fruta. Mas a polpa branca, cheirosa e ácida é excelente para fazer sorvete e outras sobremesas.
Se algum dia você visitar o Brasil, experimente suas muitas frutas de sabor inigualável. As sorveterias nas grandes cidades do Brasil estão acrescentando mais e mais sabores tropicais à sua lista. É verdade que pode dar um nó na língua pedir sorvetes com nomes como jaca, umbu, biribá, buriti, mangaba, murici, sapoti, cajarana, graviola, maracujá ou jabuticaba. Mas o sabor agradará seu paladar!
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