De agosto a dezembro, a palmeira fica carregada. Ela produz de seis a oito cachos, cada um com 700 a 900 frutos do tamanho de uma cereja. Mas como se colhe o açaí? Alguns escaladores trançam fibras de açaizeiros menores e fazem uma correia. O escalador coloca os pés na correia e a aperta contra o tronco. Com os pés bem presos ao tronco da árvore, coloca as mãos acima da cabeça e se arrasta para cima movendo os pés amarrados. Ele sobe cada vez mais alto até atingir a copa onde corta um cacho. Será que joga o cacho para baixo? Não, isso poderia estragar a fruta. Ele desce da mesma maneira que subiu, só que agora equilibrando o cacho.
Como se prepara o açaí? Eduardo, um jovem do Pará, explica: “Minha mãe colocava o açaí em uma panela com água morna. Daí, ela mexia a fruta até que a pele e uma fina camada de polpa azul escura se separavam dos caroços grandes.” A fruta tem um alto teor calórico e é rica em ferro, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas B1 e B2. Não é à toa que o açaí é procurado por atletas que querem ficar mais fortes, e por mães que reconhecem suas qualidades nutritivas. Muitos brasileiros gostam de tomar açaí misturado com água, açúcar e amido de mandioca, conhecido como tapioca. Eduardo gosta de usar o açaí como condimento para camarões secos e mandioca. O açaí também é triturado em água quente e passado numa peneira, produzindo um líquido aromático espesso, que é servido como suco. Isso, porém, não é tudo o que pode ser feito com o açaí.
A palmeira do açaí tem mais utilidades. O palmito, uma substância macia e branca encontrada no caule (também conhecido como meristema apical), é uma das delícias favoritas usadas em saladas. Das raízes são extraídos extratos contra vermes e as fibras são usadas para fazer vassouras. As folhas alimentam animais ou são usadas na fabricação de papel e o tronco fornece excelente madeira para construção.
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