segunda-feira, 26 de abril de 2010

Por que é vermelha?

Todas as laranjas contêm caroteno, o mesmo pigmento laranja-amarelado que dá a cor característica à gema do ovo e à cenoura. O que é incomum nas laranjas sanguíneas das variedades moro, tarocco e sanguinello é que elas desenvolvem um pigmento vermelho chamado antocianina, que confere a característica tonalidade vermelha às frutas maduras. Mas se você transplantar um pé de laranja sanguínea das províncias de Catânia, Siracusa e Enna para outro lugar, o fruto poderá não ser necessariamente vermelho. Qual a explicação? O que há de especial nessa parte do leste da Sicília?
Ainda não se esclareceram todos os fatores envolvidos na formação da antocianina nas laranjas sanguíneas da Sicília. Não se sabe se o solo tem alguma influência na pigmentação dos frutos. Outros fatores podem favorecer ou inibir a síntese do pigmento vermelho à medida que os frutos amadurecem. Tem-se observado, por exemplo, que a laranja começa a avermelhar quando a temperatura é fria à noite e de dia há intensa luminosidade. Quanto ao sabor da fruta, o sol abundante garante a quantidade certa de açúcares simples, ao passo que chuvas escassas contribuem para que os frutos adquiram um sabor forte e concentrado.
Sugere-se que essa combinação exclusiva de fatores seja responsável pelas características ímpares das laranjas sanguíneas sicilianas. Variedades similares têm sido cultivadas em outras partes do sul da Itália, bem como na Espanha, no Marrocos, na Flórida e na Califórnia, mas, segundo consta, em nenhum lugar se conseguiu reproduzir todas as características das laranjas sanguíneas da Sicília.

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