segunda-feira, 26 de abril de 2010

Por que “frutinha que pula”?

Se você cortar ao meio um cranberry maduro, notará que ele tem por dentro quatro bolsas de ar. Essas bolsas têm duas utilidades para os plantadores que comercializam os cranberries. Primeiro, em vez de terem o trabalho de colher as frutas manualmente, os plantadores podem inundar os campos e agitar as plantas com a ajuda de máquinas, o que faz com que as frutinhas maduras se soltem. Daí, por causa das bolsinhas de ar, elas bóiam. Depois disso, eles tiram as frutinhas da superfície com uma pá e as selecionam.
O segundo benefício das bolsas de ar foi descoberto por plantadores de cranberry no final do século 19. Diz a lenda que um plantador derrubou acidentalmente um balde de frutinhas numa escadaria e ficou perplexo ao ver que as melhores foram pulando até o fim da escada, ao passo que as moles ou podres pararam nos degraus. As bolsas de ar nas frutas de melhor qualidade fizeram com que elas pulassem, iguais a pneus inflados. As de qualidade inferior eram como pneus vazios.
Em 1881 surgiram as primeiras máquinas que fizeram bom uso da capacidade de pular da frutinha. Hoje, máquinas que fazem a seleção das frutas ainda usam esse método — fazem as boas pular sobre uma barreira e as recolhem para ser vendidas. As que estão moles caem pela máquina e são usadas para fazer suco ou geléias.
Em pântanos especialmente preparados através do nordeste e noroeste dos Estados Unidos e no Canadá, os agricultores produzem mais de 250 milhões de quilos de cranberries num único ano. Se você nunca provou essa frutinha azeda, por que não experimenta? Ela tem muitas vitaminas e minerais, e é cheia de antioxidantes que podem protegê-lo contra doenças cardíacas e câncer. Podem até fazer você pular de tanta energia.

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