segunda-feira, 26 de abril de 2010

A peluda frutinha da Nova Zelândia



Do correspondente de Despertai! na Nova Zelândia
OS OCIDENTAIS chamavam-na de groselha chinesa. Mas quando começou a ser cultivada na Nova Zelândia, seus promotores aproveitaram a semelhança que essa fruta peluda tem com a famosa ave quivi, da Nova Zelândia. Assim, tornou-se conhecida em todo o mundo como quivi, ou kiwi.
Por décadas, a vitalidade da economia desse país do Pacífico Sul dependia exclusivamente de sua lã, carne e lacticínios. Mas agora o kiwi emergiu qual fonte de renda como principal produto de horticultura da Nova Zelândia. Isso tornou possível que o kiwi desse a conhecer o seu sabor a milhões de pessoas. A sua versatilidade, limitada apenas pela imaginação, tem resultado numa grande variedade de pratos deleitosos.
Mas exatamente o que é essa frutinha peluda? O kiwi (Actinidia chinensis) é realmente uma baga que cresce numa parreira. Próprio de clima temperado, o kiwi foi originalmente cultivado no vale Yangtze, no sul da China. Contudo, em 1934 fez-se o primeiro plantio comercial na Nova Zelândia, em Te Puke, uma cidadezinha de 5.500 habitantes na costa leste da Ilha do Norte. Em pouco tempo, o cultivo do kiwi foi estendido a outras partes do país. Mas é Te Puke, com as suas condições climáticas ideais, que veio a ser chamada de “capital mundial do kiwi”.
Cultivar o kiwi é um empreendimento e tanto. Leva de três a cinco anos para que uma parreira nova comece a produzir frutos. Ademais, as parreiras precisam ser constantemente podadas, para que as frutas recebam luz suficiente. É necessário construir estruturas de apoio permanente para as parreiras, estacas com cruzetas, ou caramanchões. E quando começa a colheita, são necessários centenas de trabalhadores peritos para ajudar a colher à mão milhões de frutos, do tamanho aproximado de um limão ou de uma laranja pequena. São necessários uns quatro kiwis grandes para dar meio quilo, e, anualmente, colhem-se dezenas de milhares de toneladas dessa fruta.
Tudo isso pode parecer trabalho demais para cultivar uma fruta cujo aspecto o The Wall Street Journal certa vez disse não ser mais impressionante do que “uma velha bola de tênis”. Mas não se iluda pela sua aparência sem graça. “Corte o kiwi ao meio”, continuou o Journal, “e ele mostrará todo o seu esplendor. Subitamente surge uma polpa verde brilhante e fragrante, revelando no meio o que parece um dourado solzinho radiante com bordas cor de violeta”. E prove-a, retirando o seu conteúdo com uma colher! A sua polpa é doce, saborosa. Ademais, essa pequena fruta tem um alto valor nutritivo. Além de ter significativas quantidades de vitaminas C e E, o teor de fibras de um kiwi grande é quase quatro vezes maior do que o de uma xícara de aipo picado. Um kiwi tem mais potássio do que uma banana, e pode suprir de 20 a 70 por cento da necessidade diária de cromo do organismo.
O kiwi é também muito versátil na cozinha, e se adapta com facilidade a muitos pratos. Presumindo-se que exista localmente, talvez queira experimentar a receita acompanhante. É possível que você também se torne um grande apreciador da frutinha peluda da Nova Zelândia!

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