Ao passo que o consumo de iogurte nestes países parece ter ficado em moda desde a Segunda Guerra Mundial, o uso do iogurte bem que poderá remontar aos primitivos tempos bíblicos. Pelo menos é o que dizem os McKibbins em sua publicação Twelve Foods from the Bible (Doze Alimentos da Bíblia). Um caso especial é sobre a mulher quenéia, que deu ao Capitão Sísera “leite coalhado”, o leite coalhado bem provavelmente sendo iogurte. — Juí. 5:25.
A que se atribui a popularidade do iogurte? Tem sabor agradável, é ligeiramente ácido ao ser comido sozinho e não é doce demais nem satura quando se adiciona algum sabor ou é preparado com conservas de frutas. Há algo de saudável em sua massa ou contextura cremosa. Visto que o produto comercial é em geral feito com leite desnatado, é especialmente baixo em calorias — outra razão de sua popularidade junto às pessoas que cuidam do peso. Uma bebida popular entre os turcos e outros povos do Oriente Próximo é feita de porções iguais de iogurte e água gelada, às quais se adiciona um pouco de sal, e então se mistura cabalmente.
O iogurte serve de lanche entre as refeições, como parte de almoço leve ou como sobremesa. Poder-se-ia dizer que raramente tem acontecido que algo tão extremamente popular seja tão bom para nós como é o iogurte. É leite coalhado e, assim, é digerido duas a três vezes mais rapidamente que o leite comum. Ademais, o iogurte possui valiosas bactérias a Lactobacillus bulgaricus e a Streptococcus thermophilus.
Devido às propriedades do iogurte, muitos crêem que ajuda os que têm problemas intestinais. É por isso que alguns médicos o prescrevem para a restauração do que é conhecido como “flora intestinal”, que pode ser destruída quando os doentes tomam muitos antibióticos ou sulfas.
Ainda outro fator em seu favor é que ó iogurte amiúde substitui outros alimentos não tão saudáveis ou ricos demais. Para muitos, serve como substituto de alimentos tais como tortas, bolos, pudins e massas, que são ricas em carboidratos refinados. Segundo o Dr. Denis P. Burkitt, Prêmio Nobel, o câncer intestinal e outras perturbações intestinais se relacionam a dietas ricas em carboidratos refinados. — Medical Tribune, 3 de outubro de 1973.
Obviamente, substituir tais alimentos pelo iogurte reduz grandemente a ingestão de calorias. Um pedaço de torta de maçã talvez contenha 330 ou mais calorias, ao passo que um copo de iogurte simples só tem um terço disso. Até mesmo um iogurte de frutas contém um terço menos de calorias. Para reduzir as calorias, poderá também usar o iogurte para substituir molhos oleosos de salada e maionese, ou em lugar de creme de chantilly sobre frutas frescas.
Como se prepara o iogurte? Mui simplesmente. Tome um pouco de leite comum, ou leite desnatado, e aqueça-o até ferver, e então derrame-o num recipiente. Se quiser que o iogurte tenha maior consistência, adicione um pouco de leite desnatado em pó, assim como o fazem muitos produtores comerciais. Deixe-o esfriar até que com a ponta do dedo sinta-o confortavelmente quente, e então adicione a cultura de iogurte ou algum iogurte, tal como se compra numa mercearia, cerca de meia xícara para cada litro de leite. Se estiver preocupado em reduzir suas calorias, então desejará certificar-se de usar leite sem gordura ou desnatado. Agite bem de modo que não reste nenhum ‘caroço’.
Daí, cubra o recipiente e o envolva num cobertor ou mantenha-o num local quente, a cerca de 43,3 a 45,6 graus centígrados, de quatro a seis horas, ou durante a noite. Por causa do problema de manter o leite aquecido, alguns preferem comprar um “recipiente para fazer iogurte” que mantém o leite a certa temperatura. Outros resolvem o problema por usarem garrafas térmicas de boca larga, visto que estas garantem a conservação do leite em temperatura tépida enquanto fermenta. Também é importante não agitar o recipiente enquanto se processa a fermentação, ou o leite talvez não coalhe. Uma vez engrosse, poderá colocá-lo num refrigerador ou algum lugar fresco até que deseje comê-lo.
Do precedente, pode ver que o iogurte tem muita coisa a recomendá-lo. É saboroso, tem alto valor alimentício, é baixo em calorias, é facilmente digerido, é fácil de fazer, é econômico e gostoso de comer!
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