Como se cultiva o abacaxi? Em primeiro lugar, é preciso um solo tropical — arenoso, rico em matéria orgânica, com acidez mediana e baixa salinidade, e bem irrigado. Daí, planta-se um dos rebentos da base do fruto após a colheita, ou então a própria coroa pode ser cortada e usada como muda. Mas é preciso ter paciência para saborear os abacaxis porque o abacaxizeiro demora mais de um ano para desenvolver-se e produzir frutos.
Antonio, abacaxicultor há mais de 25 anos, explica uma técnica usada: “É preciso colocar um pouco de carbureto de cálcio no “olho” da planta antes de ela começar a dar fruto. Isto para que todos os abacaxis possam ser colhidos na mesma época, pois, se a gente não fizer isso, alguns se desenvolvem mais depressa que outros e aí a colheita fica mais difícil.”
Quando o fruto já está desenvolvido, mas ainda não amadureceu, é preciso protegê-lo do sol para ele não sofrer queimaduras: o abacaxi é coberto com papel ou com as folhas do próprio pé. Passado o tempo requerido, o abacaxi está pronto para ser colhido. Daí, descascado e cortado em rodelas, é só saborear! Mas, cuidado: comer o miolo do abacaxi pode causar irritação na língua. Assim, alguns preferem tirar o miolo ao comer o abacaxi.
Se quer um abacaxi doce e suculento, não se deixe influenciar pela aparência da casca. Mostrando um abacaxi, Antonio explica: “Tem gente que escolhe o abacaxi pela cor da casca, se está verde ou amarela. Mas o abacaxi pode estar maduro mesmo quando a casca está verde. Dê umas batidinhas com os dedos. Se ouvir um som oco, a polpa está branca e o abacaxi está aguado. Mas se produzir um som firme, como se estivesse cheio de água, então está pronto para o consumo — docinho e suculento.” Existem diversos cultivares de abacaxi, mas o mais apreciado é o smooth cayenne, também conhecido como abacaxi havaiano.
terça-feira, 18 de maio de 2010
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