O escritor norte-americano Mark Twain chamou o acaso de “o maior de todos os inventores”. Essa afirmação se mostrou verdadeira em 1794, na Francônia, Alemanha. Depois de uma chuva gelada, vinhateiros prensaram uvas congeladas que produziram um vinho com um teor notavelmente alto de açúcares, mas cuja acidez elevada contrabalançava a doçura. Produzir icewine todo ano, porém, representa alguns desafios para o vinhateiro. A temperatura deve ficar abaixo de 7 °C negativos por vários dias para que o suco congele apropriadamente. Se derreter rápido, o suco doce se diluirá. Se ficar frio demais, as uvas ficarão muito duras e produzirão pouco suco quando prensadas. “Tem as suas manhas”, diz um vinhateiro de Niágara. “Tudo tem de estar certinho.”
O clima no sul do Canadá, em especial na região de Niágara, é ideal para produzir icewine. Entre novembro e fevereiro, a temperatura sempre acaba baixando para menos de 7 °C negativos. As melhores safras de icewine são preparadas com uvas riesling e vidal, embora também se usem outras variedades. Outros países também produzem icewine, mas o Canadá é o maior produtor mundial e já ganhou prêmios importantes em várias competições internacionais de vinhos.
segunda-feira, 24 de maio de 2010
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