segunda-feira, 17 de maio de 2010

Deliciosas bebidas feitas de improváveis ingredientes

Do correspondente de “Despertai!” na Guiana

QUANDO o alimento é abundante, o desperdício é comum. Mas, quando os preços são altos ou os suprimentos são escassos, algumas donas-de-casa aprendem a ser engenhosas. Na Guiana, muitas mulheres não jogam fora sequer a casca da batata. Usam a casca das batatas, dos abacaxis, das bananas-de-são-tomé e outros itens para fazer bebidas. As sementes de frutas tais como o mamão também são usadas para produzir deliciosas bebidas.

É muito fácil fazer tais bebidas, e elas não contêm álcool. Seu amplo uso na Guiana provém do fato de que se pode produzir uma variedade quase infindável. São servidas para matar à sede e como refrescos, especialmente num dia quente. Seus sabores são muito variados e cada uma tem sua própria caraterística.

Usam-se alguns condimentos? Sim. A canela e o cravo, entre outros, podem ser adicionados para melhorar o gosto. A experiência demonstra que apenas pequeníssimas quantidades destes condimentos são necessárias.

Desenvolver a arte de fazer tais bebidas é principalmente uma questão de adquirir prática pelo uso. Como assim? A dona-de-casa simplesmente coloca as cascas em um pouco de água, e, depois de alguns dias, coloca um pouco de açúcar. Caso tenha bom sabor, experimenta fazer um pouco mais.

Depois de que a dona-de-casa guianense descobre boas receitas, segundo o gosto, a cor e o tempo envolvido na preparação, ela talvez passe essa informação a outras. Experiências repetidas com diferentes frutas levam a uma longa lista de bebidas domésticas de várias misturas, cores e sabores. Assim, frutas antes colhidas apenas para serem comidas estão, além disso sendo processadas para a produção de bebidas.

Para as bebidas de batatas os ingredientes usados são a casca de 4 a 6 batatas, uns 2 litros de água, cravo e açúcar. São misturados e deixados por três dias antes de se coar.

Uma bebida especialmente deliciosa é a feita da casca de abacaxi. É simples de preparar. Ingredientes: (1) casca de um abacaxi, (2) 4 copos de água fervente; (3) açúcar à vontade e dois cravos; (4) um pedaço de casca seca de laranja, se desejado. Método: coloca-se a casca, os cravos e a casca de laranja num jarro, adiciona-se água quente. Cobre-se e deixa-se assentar por 24 horas, depois do que se coa a mistura e adoça-se. Deve ser usada de uma só vez ou engarrafada e guardada por um ou dois dias. Quando há bastante abacaxi, um pouco da polpa pode ser cortado em pedacinhos e usada junto com a casca.

Pode-se adotar um método similar ao usar as vagens das ervilhas verdes e as cascas da goiaba e da banana-de-são-tomé. A bebida da ervilha verde tem os seguintes ingredientes: (1) 4 punhados de vagens das ervilhas verdes; (2) uns 2 litros d’água (3) açúcar à vontade e alguns cravos; (4) 1 colher regular de chá de canela; (5) 1 pedaço de casca seca de laranja; (6) algumas gotas de essência de amêndoa ou abacaxi. Método: Lave as vagens da ervilha verde, coloque-as num jarro e então adicione água, açúcar, condimento e cravos, e a casca seca de laranja. Deixe repousar por três dias. Coe e adicione a essência e gelo, e então sirva.

Delicioso refresco de mamão é feito dos seguintes ingredientes: (1) sementes tiradas do mamão amarelo; (2) cerca de 1 litro e meio d’água ou mais; (3) açúcar à vontade e alguns cravos. Método: Ponha os ingredientes numa garrafa fechada e deixe repousar por três dias. Coe e sirva com gelo. Use um método similar para o refresco de manga.

Há óbvias vantagens em se converter estes aparentes resíduos em ingredientes ativos e úteis de bebidas. Por um lado, reduz-se o desperdício e assim se economiza dinheiro. A produção é barata e não dá quase nenhum trabalho. Há a satisfação adicional que a dona-de-casa laboriosa sente em desenvolver seus talentos. Pequena variação no processo pode levar a uma mistura de diferentes sabores e cores. As cascas e as sementes talvez pareçam ser improváveis ingredientes, mas podem produzir deliciosas bebidas.

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