EXISTE uma “noz” extraordinária que já viajou o mundo. Ela fornece comida e bebida; e o formato exclusivo da planta é uma marca distinta de ilhas tropicais. Estamos falando do coco: uma das nozes mais versáteis do planeta.
Para quem não vive em regiões tropicais, o coqueiro pode ser apenas um símbolo de férias nos trópicos. Mas para quem mora ali, o coqueiro tem muito mais a oferecer. Os indonésios alegam que o coco tem “o mesmo número de usos que o ano tem de dias”. Nas Filipinas, diz-se que “aquele que planta um coqueiro planta vasilhames, roupa, comida, bebida, uma casa para si e uma herança para os filhos”.
Esse ditado não é um exagero. Segundo o livro Coconut—Tree of Life (Coqueiro — Árvore da Vida), o coqueiro “fornece não só comida, água e óleo comestível, mas também folhas para telhados de colmo, fibra para cordas e capachos, casca rígida que pode ser usada como utensílio e como objeto de decoração, além de açúcar e álcool extraídos da seiva doce da inflorescência”. O livro acrescenta: “Até a madeira, se cortada da maneira correta, pode ser útil.” De fato, os habitantes das Maldivas, arquipélago no oceano Índico, construíram barcos à base de produtos de coco, e diz-se que viajavam com esses barcos à Arábia e às Filipinas. Mas o coco, não seus produtores, revelou-se um verdadeiro marujo.
quinta-feira, 13 de maio de 2010
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