DO CORRESPONDENTE DE DESPERTAI! NO MÉXICO
CRISTÓVÃO COLOMBO e a sua tripulação foram provavelmente os primeiros europeus a saboreá-la na sua viagem de exploração pelas Índias Ocidentais, em 1493. Ela foi mandada para o rei da Espanha, que também ficou encantado com o seu sabor. Depois, os marujos a popularizaram nas Américas e, em 1548, levaram-na para as Filipinas, para ser cultivada ali.
Mais tarde, por volta de 1555, esta fruta deliciosa chegou à França. Em fins do século 17, era ostentada nas mesas de alguns reis europeus como fruta nobre. Sua popularidade aumentou tanto que foi levada para o restante da Europa, para a Ásia e a África. Atualmente, os principais produtores são o Brasil, as Filipinas, o Havaí, o México, a Tailândia e alguns outros países com clima e solo propícios ao seu cultivo.
Assim, após uns cinco séculos de propagação, ela chegou a lugares bem distantes da sua região nativa, a América. Sabe de que fruta estamos falando? Trata-se do delicioso abacaxi.
No México ela era conhecida por matzatli, no Caribe, por ananá, e na América Central e do Sul por nana. Parece que os espanhóis a chamavam de piña por se assemelhar com a pinha, o fruto (cone) do pinheiro. Hoje, em espanhol, é conhecida por piña ou ananás, em inglês por pineapple e no Brasil é abacaxi, termo que se origina do tupi ibá (fruto) e cati (cheiroso). Independentemente do nome, os que já a saborearam concordam que é deliciosa.
terça-feira, 18 de maio de 2010
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