A intensa doçura do icewine se deve ao teor de açúcares no suco das uvas. As uvas, compostas de 80% de água, são colhidas e prensadas enquanto estão congeladas. Os vinhateiros têm até de prensá-las ao ar livre ou manter as portas do local de trabalho abertas para que continuem congeladas. A água congela numa temperatura mais alta do que os açúcares. Assim, quando se prensam as uvas congeladas, o suco produzido tem alto teor de açúcares porque a maior parte da água virou gelo. Um colunista que escreve sobre vinhos descreve esse suco como “milagrosamente doce”.
O interessante é que, embora o Canadá seja conhecido por seus invernos rigorosíssimos, Niágara está mais ao sul em relação à famosa região da Borgonha, na França. Com muitas horas de sol e altas temperaturas em julho — justamente quando as videiras estão no auge do desenvolvimento — Niágara está numa posição ideal para produzir um icewine com alto teor de açúcares. No outono, o clima varia consideravelmente, o que desidrata as uvas e intensifica a doçura.
segunda-feira, 24 de maio de 2010
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